A
sabedoria popular diz que “o que é doce nunca amargou”. A doçaria e bolaria
alentejana é rica em sabores glutões, desfrutando as suas particularidades no
uso que faz de alguns produtos da região, como sejam a aguardente, o mel e o
azeite, e pela utilização de alguns aromas peculiares que assinalam o sabor
alentejano. Siga as indicações destas receitas e encante-se com estes sabores
tradicionais alentejanos.
Biscoitos de azeite
- 10 gemas
- 500g de açúcar
- 6 claras
- 1/2 l de azeite - 1 cálice de aguardente
- 1 colher de chá de bicarbonato
- Farinha q.b.
Batem-se os ovos com o açúcar. Junta-se o
azeite e mexe-se tudo muito bem. Acrescenta-se em seguida a aguardente e, por
fim, farinha até tender e o bicarbonato.Formam-se biscoitos e pincelam-se com a gema de ovo.
Vai ao forno, num tabuleiro, a 200ºC.
- 6 ovos
- 750 g de açúcar
- 750 g de farinha
- Raspa de 1 limão
- 2 colheres de sopa de fermento
Bate-se o açúcar com a banha. Junta-se os ovos, a raspa de limão e a farinha com o fermento. Modelam-se uns bolinhos redondos e no meio coloca-se uma amêndoa ou um pingo de gema.
Vão ao forno a 150 º C, num tabuleiro untado com banha e polvilhado com farinha.
Bolo de Café
- 500 g de açúcar- 500 g de farinha
- 5 ovos
-
-
-
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de chá de bicarbonato
- Cravinho a gosto
Bate-se o açúcar com os ovos inteiros.
Junta-se-lhe o azeite, o óleo, a canela e o bicarbonato. Quem gostar, poderá
pôr também um pouco de cravinho. Acrescenta-se em seguida o café, batendo
sempre. Por último adiciona-se a farinha.
Deita-se a massa
numa forma e leva-se ao forno, a 180 º C.
Bolo
Podre
- 6 ovos- 250 g de açúcar amarelo
- Metade de 1/2 l de mel
- Metade de 1/2 l de azeite
- 500 g de farinha
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de pó Royal
- Raspa de limão
Batem-se as gemas com o açúcar, juntando, em seguida, o azeite. Adiciona-se o mel e continua a bater-se muito bem. Junta-se a canela, a raspa de limão e, por fim, a farinha com o fermento e as claras em castelo.
Deita-se a massa numa forma e leva-se ao forno, a 180 º C.
Bolo de Mel
- 5 ovos- 250 g de farinha
- 250 g de açúcar
- 1 colher de chá de fermento Royal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de canela
Batem-se as gemas com o açúcar. Junta-se-lhe o azeite, o mel e a canela. Acrescenta-se então a farinha com o fermento e, por último, as claras batidas em castelo.
Deita-se a massa numa forma e leva-se ao forno, a 180 º C.
- 400 g de açúcar
- 400 g de requeijão
- 2 colheres de farinha Branca de Neve
Batem-se muito bem os ovos com o açúcar. Adiciona-se o requeijão, previamente desfeito, e a farinha.
Vai ao forno, numa forma forrada com papel vegetal.
Bolo Sabóia
- 4 ovos- 250 g de açúcar
- 125 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento Royal
- Raspa e sumo de 1 laranja
Batem-se as gemas com o açúcar. Acrescenta-se o sumo e a raspa de laranja e a farinha com o fermento e, finalmente as claras em castelo.
Vai ao forno, numa forma untada com banha e polvilhada com farinha.
Bolo dos 3 Pesos
- 500 g de ovos- 500 g de açúcar
- 250 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento Royal
- Raspa de 1 limão
- Sumo de 1 laranja
Batem-se as gemas com o açúcar. Deita-se o sumo da laranja e a raspa do limão. Adiciona-se depois a farinha, já com fermento, e as claras em castelo.
Vai ao forno, numa forma untada com banha e polvilhada com farinha.
- 300 g de açúcar amarelo
- 500 g de massa de pão
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de chá de bicarbonato
- 1 cálice de aguardente
- 5 colheres de azeite
- 5 colheres de banha
Juntam-se todos os ingredientes num recipiente e bate-se tudo com a mão, até ficar tudo bem desfeito. Deixa-se a massa em repouso durante algum tempo.
Leva-se ao forno, à temperatura de 200 º C.
Bolo Chibo
- Uma porção de
canela- 1 kg de açúcar amarelo peneirado
- 8 ovos
- 3 colheres de sobremesa de canela
- 3 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa de mel
- 500 g de farinha
- 250 g de Vaqueiro derretida
- 1 l de leite
- 3 colheres de sobremesa de canela
- 3 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa de mel
- 500 g de farinha
- 250 g de Vaqueiro derretida
- 1 l de leite
Vai ao forno num tabuleiro untado com banha, forrado com papel vegetal e untado novamente com banha.
Nógados
- 5 ovos- 5 cascarões de azeite (cascarão= meia casca de ovo)
- Farinha q.b.
- 1 kg de Mel
- 1 casca de laranja
Batem-se os ovos com o azeite. Junta-se a farinha até obter uma massa que possa ser moldada. Depois tende-se em rolinhos finos, que depois se cortam em bocadinhos com a ajuda de uma tesoura. Fritam-se em azeite.
Depois de cozidos, colocam-se os rolinhos em cima de flores de laranjeira.
Talhadinhas de Almodôvar
- 400 g de amêndoa pelada
- 300 g de açúcar
- Fios de ovos q.b.
- Ovos moles q.b.
- Doce de gila q.b.
Ferve-se o açúcar, com um pouco de água, até
se obter o ponto de pérola. Junta-se a amêndoa bem triturada. Vai novamente ao
lume, mexendo sempre até fazer ponto de estrada.Tira-se do lume, põe-se numa travessa e deixa-se a repousar de um dia para o outro. Põe-se sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar. Tapa-se com outra folha e estende-se com o rolo da massa, até obter uma camada com 1 cm de espessura. Cobre-se a massa com uma camada de fios de ovos moles e outra de gila.
Finalmente, enrola-se em forma de torta e conserva-se no frigorífico. Na hora de servir, corta-se em talhadinhas, que se passam por açúcar.
Popias Fritas
- 2 ovos
- 4 colheres de
açúcar
- 1 colher de chá de
fermento Royal
- 1 colher de sopa de
aguardente
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de
leite
- Canela q.b.
- Farinha q.b.
- Óleo para fritar
Batem-se os ovos com o
azeite. Junta-se o açúcar, a aguardente, o leite, a farinha e o fermento e
bate-se tudo muito bem, até obter uma massa macia.
Fazem-se rolinhos finos e a seguir unem-se as pontas, de forma a ficar em círculos. Depois de fritas, passam-se pelo açúcar e pela canela.
- 2 claras
- 500 g de açúcar
- 500 g de requeijão
- 125 g de manteiga
Bate-se o açúcar com a manteiga. Em seguida, acrescentam-se as gemas, o requeijão bem desfeito, duas colheres de farinha e, por fim, as claras em castelo.
Vão a cozer em forminhas untadas com manteiga, a 180 º C.
- 6 ovos
-1 dl de azeite
- 125 g de farinha
Cobertura:
- 4 claras
- 1/2 kg de açúcar em pó
Junta-se o azeite à farinha e bate-se muito bem. Depois, juntam-se os ovos, um por um, continuando sempre a bater, até a massa ficar macia.
Untam-se as formas com azeite ou banha, e enchem-se até ao meio com a massa.
Levam-se as formas a cozer ao forno, a 220 º C.
Para fazer a cobertura, com a qual se pincelam as cavacas depois de cozidas, bate-se energicamente o açúcar com as claras, acrescentando umas gotas de limão.
- 600 g de açúcar
- 300 g de banha
- 600 g de fermento do pão
- Umas pedrinhas de sal
- Leite e água q.b.
- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 laranja
- Farinha q.b.
Batem-se os ovos com o azeite. Junta-se o sumo de laranja e depois o leite. Por fim, vai-se acrescentando farinha até a massa ficar no ponto.
Coloca-se uma frigideira com óleo, ao lume, e mete-se lá dentro a forma. Depois mergulha-se a forma bem quente na massa (mas sem que esta ultrapasse a grossura da própria forma).
Finalmente, coloca-se a massa no óleo a fritar, até esta se separar da forma.
- 3 kg de farinha
- 200 g de açúcar
- 500 g de banha
- 500 g de massa lêveda
-7 dl de leite
- Raspas de limão
- Sal q.b.
- Água q.b.
Num alguidar de barro, junta-se
a farinha, os ovos, o açúcar, a banha, o fermento (massa do pão), umas pedrinhas
de sal e raspa de limão. Amassa-se tudo muito bem, acrescentando o leite e água
mornos.
Quando a massa estiver pronta, tapa-se e deixa-se levedar. A seguir, modelam-se bolos redondos. Se se pretender, coloca-se um ovo cozido no meio e faz-se uma tira em cruz por cima, para segurar o ovo.
Leva-se ao forno, num tabuleiro ou em forma, a 200 º C.
Fazem-se rolinhos finos e a seguir unem-se as pontas, de forma a ficar em círculos. Depois de fritas, passam-se pelo açúcar e pela canela.
Queijadas
de Requeijão
- 12 gemas- 2 claras
- 500 g de açúcar
- 500 g de requeijão
- 125 g de manteiga
Bate-se o açúcar com a manteiga. Em seguida, acrescentam-se as gemas, o requeijão bem desfeito, duas colheres de farinha e, por fim, as claras em castelo.
Vão a cozer em forminhas untadas com manteiga, a 180 º C.
Cavacas
Massa:- 6 ovos
-
- 125 g de farinha
Cobertura:
- 4 claras
- 1/2 kg de açúcar em pó
Junta-se o azeite à farinha e bate-se muito bem. Depois, juntam-se os ovos, um por um, continuando sempre a bater, até a massa ficar macia.
Untam-se as formas com azeite ou banha, e enchem-se até ao meio com a massa.
Levam-se as formas a cozer ao forno, a 220 º C.
Para fazer a cobertura, com a qual se pincelam as cavacas depois de cozidas, bate-se energicamente o açúcar com as claras, acrescentando umas gotas de limão.
Costas Alentejanas
- 2 kg de farinha- 600 g de açúcar
- 300 g de banha
- 600 g de fermento do pão
- Umas pedrinhas de sal
- Leite e água q.b.
Num alguidar de barro,
põe-se a farinha, à qual se acrescenta o açúcar, a banha, o fermento de pão e
umas pedrinhas de sal. Amassa-se tudo muito bem, adicionando-se o leite e a
água.Tapa-se a massa e deixa-se
levedar. Tendem-se as costas e deixam-se “fintar” (levedar).
Vão ao forno a 200 º C, num
tabuleiro polvilhado com farinha.
Filhós de Forma
- 0,5 l de leite- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 laranja
- Farinha q.b.
Batem-se os ovos com o azeite. Junta-se o sumo de laranja e depois o leite. Por fim, vai-se acrescentando farinha até a massa ficar no ponto.
Coloca-se uma frigideira com óleo, ao lume, e mete-se lá dentro a forma. Depois mergulha-se a forma bem quente na massa (mas sem que esta ultrapasse a grossura da própria forma).
Finalmente, coloca-se a massa no óleo a fritar, até esta se separar da forma.
Folares Alentejanos
- 10 ovos- 3 kg de farinha
- 200 g de açúcar
- 500 g de banha
- 500 g de massa lêveda
-
- Raspas de limão
- Sal q.b.
- Água q.b.
Quando a massa estiver pronta, tapa-se e deixa-se levedar. A seguir, modelam-se bolos redondos. Se se pretender, coloca-se um ovo cozido no meio e faz-se uma tira em cruz por cima, para segurar o ovo.
Leva-se ao forno, num tabuleiro ou em forma, a 200 º C.
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