Receitas Tradicionais

A sabedoria popular diz que “o que é doce nunca amargou”. A doçaria e bolaria alentejana é rica em sabores glutões, desfrutando as suas particularidades no uso que faz de alguns produtos da região, como sejam a aguardente, o mel e o azeite, e pela utilização de alguns aromas peculiares que assinalam o sabor alentejano. Siga as indicações destas receitas e encante-se com estes sabores tradicionais alentejanos.


Biscoitos de azeite

- 10 gemas
- 500g de açúcar

- 6 claras
- 1/2 l de azeite
- 1 cálice de aguardente
- 1 colher de chá de bicarbonato

- Farinha q.b.
Batem-se os ovos com o açúcar. Junta-se o azeite e mexe-se tudo muito bem. Acrescenta-se em seguida a aguardente e, por fim, farinha até tender e o bicarbonato.
Formam-se biscoitos e pincelam-se com a gema de ovo.
Vai ao forno, num tabuleiro, a 200ºC.

 Bolos de Banha
- 300 g de banha
- 6 ovos
- 750 g de açúcar
- 750 g de farinha
- Raspa de 1 limão
- 2 colheres de sopa de fermento
Bate-se o açúcar com a banha. Junta-se os ovos, a raspa de limão e a farinha com o fermento. Modelam-se uns bolinhos redondos e no meio coloca-se uma amêndoa ou um pingo de gema.
Vão ao forno a 150 º C, num tabuleiro untado com banha e polvilhado com farinha.

Bolo de Café
- 500 g de açúcar
- 500 g de farinha
- 5 ovos
- 1 dl de azeite
- 1 dl de óleo
- 2 dl de café
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de chá de bicarbonato
- Cravinho a gosto

Bate-se o açúcar com os ovos inteiros. Junta-se-lhe o azeite, o óleo, a canela e o bicarbonato. Quem gostar, poderá pôr também um pouco de cravinho. Acrescenta-se em seguida o café, batendo sempre. Por último adiciona-se a farinha.
Deita-se a massa numa forma e leva-se ao forno, a 180 º C.

Bolo Podre
- 6 ovos
- 250 g de açúcar amarelo
- Metade de 1/2 l de mel
- Metade de 1/2 l de azeite
- 500 g de farinha
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de pó Royal
- Raspa de limão

Batem-se as gemas com o açúcar, juntando, em seguida, o azeite. Adiciona-se o mel e continua a bater-se muito bem. Junta-se a canela, a raspa de limão e, por fim, a farinha com o fermento e as claras em castelo.
Deita-se a massa numa forma e leva-se ao forno, a 180 º C.

Bolo de Mel
- 5 ovos
- 250 g de farinha
- 250 g de açúcar
- 1 colher de chá de fermento Royal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de canela
Batem-se as gemas com o açúcar. Junta-se-lhe o azeite, o mel e a canela. Acrescenta-se então a farinha com o fermento e, por último, as claras batidas em castelo.
Deita-se a massa numa forma e leva-se ao forno, a 180 º C.

 Bolo de Requeijão
- 7 ovos
- 400 g de açúcar
- 400 g de requeijão
- 2 colheres de farinha Branca de Neve
Batem-se muito bem os ovos com o açúcar. Adiciona-se o requeijão, previamente desfeito, e a farinha.
Vai ao forno, numa forma forrada com papel vegetal.

Bolo Sabóia
- 4 ovos
- 250 g de açúcar
- 125 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento Royal
- Raspa e sumo de 1 laranja
Batem-se as gemas com o açúcar. Acrescenta-se o sumo e a raspa de laranja e a farinha com o fermento e, finalmente as claras em castelo.
Vai ao forno, numa forma untada com banha e polvilhada com farinha.

Bolo dos 3 Pesos
- 500 g de ovos
- 500 g de açúcar
- 250 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento Royal
- Raspa de 1 limão
- Sumo de 1 laranja
Batem-se as gemas com o açúcar. Deita-se o sumo da laranja e a raspa do limão. Adiciona-se depois a farinha, já com fermento, e as claras em castelo.
Vai ao forno, numa forma untada com banha e polvilhada com farinha.

 Bolo da Massa do Pão
- 5 ovos
- 300 g de açúcar amarelo
- 500 g de massa de pão
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de chá de bicarbonato
- 1 cálice de aguardente
- 5 colheres de azeite
- 5 colheres de banha
Juntam-se todos os ingredientes num recipiente e bate-se tudo com a mão, até ficar tudo bem desfeito. Deixa-se a massa em repouso durante algum tempo.
Leva-se ao forno, à temperatura de 200 º C.

Bolo Chibo
- Uma porção de canela
- 1 kg de açúcar amarelo peneirado
- 8 ovos
- 3 colheres de sobremesa de canela
- 3 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa de mel
- 500 g de farinha
- 250 g de Vaqueiro derretida
- 1 l de leite
 Bate-se tudo menos a manteiga e o leite. De seguida, junta-se a manteiga derretida. Quando estiver tudo bem batido, adiciona-se o leite morno.
Vai ao forno num tabuleiro untado com banha, forrado com papel vegetal e untado novamente com banha.


Nógados
- 5 ovos
- 5 cascarões de azeite (cascarão= meia casca de ovo)
- Farinha q.b.
- 1 kg de Mel
- 1 casca de laranja
Batem-se os ovos com o azeite. Junta-se a farinha até obter uma massa que possa ser moldada. Depois tende-se em rolinhos finos, que depois se cortam em bocadinhos com a ajuda de uma tesoura. Fritam-se em azeite. Leva-se o mel ao lume com uma casca de laranja. Deixa-se ferver e mergulham-se os rolinhos de massa nesta mistura. Deixam-se cozer.
Depois de cozidos, colocam-se os rolinhos em cima de flores de laranjeira.

Talhadinhas de Almodôvar

- 400 g de amêndoa pelada

- 300 g de açúcar
- Fios de ovos q.b.
- Ovos moles q.b.
- Doce de gila q.b.
Ferve-se o açúcar, com um pouco de água, até se obter o ponto de pérola. Junta-se a amêndoa bem triturada. Vai novamente ao lume, mexendo sempre até fazer ponto de estrada.
Tira-se do lume, põe-se numa travessa e deixa-se a repousar de um dia para o outro. Põe-se sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar. Tapa-se com outra folha e estende-se com o rolo da massa, até obter uma camada com 1 cm de espessura. Cobre-se a massa com uma camada de fios de ovos moles e outra de gila.
Finalmente, enrola-se em forma de torta e conserva-se no frigorífico. Na hora de servir, corta-se em talhadinhas, que se passam por açúcar.
Popias Fritas
- 2 ovos
- 4 colheres de açúcar
- 1 colher de chá de fermento Royal
- 1 colher de sopa de aguardente
- 3 colheres  de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de leite
- Canela q.b.
- Farinha q.b.
- Óleo para fritar
Batem-se os ovos com o azeite. Junta-se o açúcar, a aguardente, o leite, a farinha e o fermento e bate-se tudo muito bem, até obter uma massa macia.
Fazem-se rolinhos finos e a seguir unem-se as pontas, de forma a ficar em círculos. Depois de fritas, passam-se pelo açúcar e pela canela.



Queijadas de Requeijão
- 12 gemas
- 2 claras
- 500 g de açúcar
- 500 g de requeijão
- 125 g de manteiga
Bate-se o açúcar com a manteiga. Em seguida, acrescentam-se as gemas, o requeijão bem desfeito, duas colheres de farinha e, por fim, as claras em castelo.
Vão a cozer em forminhas untadas com manteiga, a 180 º C.

Cavacas
Massa:
- 6 ovos
- 1 dl de azeite
- 125 g de farinha
Cobertura:
- 4 claras
- 1/2 kg de açúcar em pó

Junta-se o azeite à farinha e bate-se muito bem. Depois, juntam-se os ovos, um por um, continuando sempre a bater, até a massa ficar macia.
Untam-se as formas com azeite ou banha, e enchem-se até ao meio com a massa.
Levam-se as formas a cozer ao forno, a 220 º C.
Para fazer a cobertura, com a qual se pincelam as cavacas depois de cozidas, bate-se energicamente o açúcar com as claras, acrescentando umas gotas de limão.

Costas Alentejanas
- 2 kg de farinha
- 600 g de  açúcar
- 300 g de banha
- 600 g de fermento do pão
- Umas pedrinhas de sal
- Leite e água q.b.

Num alguidar de barro, põe-se a farinha, à qual se acrescenta o açúcar, a banha, o fermento de pão e umas pedrinhas de sal. Amassa-se tudo muito bem, adicionando-se o leite e a água.Tapa-se a massa e deixa-se levedar. Tendem-se as costas e deixam-se “fintar” (levedar).
Vão ao forno a 200 º C, num tabuleiro polvilhado com farinha.
Filhós de Forma
- 0,5 l de leite
- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 laranja
- Farinha q.b.
Batem-se os ovos com o azeite. Junta-se o sumo de laranja e depois o leite. Por fim, vai-se acrescentando farinha até a massa ficar no ponto.
Coloca-se uma frigideira com óleo, ao lume, e mete-se lá dentro a forma. Depois mergulha-se a forma bem quente na massa (mas sem que esta ultrapasse a grossura da própria forma).
Finalmente, coloca-se a massa no óleo a fritar, até esta se separar da forma.

Folares Alentejanos
- 10 ovos
- 3 kg de farinha
- 200 g de açúcar
- 500 g de banha
- 500 g de massa lêveda
- 7 dl de leite
- Raspas de limão
- Sal q.b.
- Água q.b.
 Num alguidar de barro, junta-se a farinha, os ovos, o açúcar, a banha, o fermento (massa do pão), umas pedrinhas de sal e raspa de limão. Amassa-se tudo muito bem, acrescentando o leite e água mornos.
Quando a massa estiver pronta, tapa-se e deixa-se levedar. A seguir, modelam-se bolos redondos. Se se pretender, coloca-se um ovo cozido no meio e faz-se uma tira em cruz por cima, para segurar o ovo.
Leva-se ao forno, num tabuleiro ou em forma, a 200 º C.







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